Considerazioni di un diabetico
Difficolta nel calcolare
la quantità di insulina da introiettare
DIABETE INSULINA
CALORIE RAPPORTI
di Gino Carbonaro
Nel diabete di Tipo 1 (che esclude la metformina) la difficoltà per il diabetico è la quantificazione dell’insulina giornaliera (rapida e lenta).
La prima cosa che solitamente prescrive il diabetologo è la quantità di insulina da ineittare.
Suggerirà ancora di consumare una mela o qualcos'altro a mezza mattina e nel pomeriggio.
Il Diabetico ubbidiente si attiva, ma..? Qualcosa non torna.
Al controllo glicemico casalingo la glicemia può essere ritrovata alta (oltre 222), oppure bassa (meno di 80) al punto da far registrare una dannosa ipoglicemia.
Dove il problema? Quale è la causa?
Causa?
L’errore secondo me è quello di mettere i buoi davanti al carro. Non si può quantificare l’insulina senza sapere (a priori) la quantità di calorie che saranno introiettate. Perché? L’insulina (che serve per bruciare una quantità di calorie) non si può fare alla cieca.
Fissato il concetto che il carro (insulina) deve stare dietro ai buoi (calorie che saranno introiettate) (anche se l’insulina si deve fare 15 minuti prima di mangiare), fissato il concetto, dicevamo, bisogna sapere che:
- 130 gr. di spaghetti (cotti) sono 150 calorie
- 150 gr di lenticchie cotte 70 “
- 200 gr. di broccoli cotti 50
- 30 gr. di ricotta “ 35 “
- 5 gr. di formaggio 24 “
- 73 gr. di carciofo 40
- 300 gr. di spinaci 50
- 100 gr. di insalata “ 50 “
- 50 gr. di pane 100 “
- 12 gr. di olio di oliva 100 “
- 10 gr. di noci 60 “
- 10 gr di mandorle 31 “
- 100 gr di uva 120 “
- 100 gr di arancia 120
- 10 gr. di prosciutto 40
- Focaccia (??) da 100 a 300
- PIZZA (!!!) ? fino a 1000 calorie
Per chiudere?
Calcolate le calorie, si può fissare il concetto che per ogni
50 calorie è necessaria 1 (una) unità di insulina.
Ma, anche qui la variabile! Perché è possibile che per qualche diabetico il rapporto possa variare, per esempio
1 (una) unità di insulina per ogni 60 calorie (+ o -)
Una cena o un pranzo non dovrebbero superare le 400/500 calorie, dunque dovrebbero essere calcolate 8/10 unità di insulina.
MA, ATTENZIONE!
Va calcolata la insulina lenta che il diabetico ha dentro di sé e può avere la durata di 24 ore.
Non tenere conto della insulina lenta introiettata,
il diabetico può andare in ipoglicemia.
AUGURI
Gino Carbonaro
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